|
|
空手道を志す者には、先ず5条訓の先頭にある「人格完成に努むること」が求められます。私の家のパソコン机の横に、下記のことを書いてあるかんばんが掛けられております。人格完成のために、是非必要なことの一つと、私は心がけておりますが、簡単なようでも、なかなかむつかしいです、道場生と共に実践にむけて努力したいと思います。
五つの心
・「はい」と言う 素直な心
・「すみません」と言う 反省の心
・「おかげさまです」と言う 謙虚な心
・「させて頂きます」と言う 奉仕の心
・「ありがとうございます」と言う 感謝の心
道場生の皆さんは、お父さん、お母さんの優しい愛情につつまれ、いま何不自由なく空手に打ち込めます、空手道の心身の修行が皆さんの将来の幸のために、そして立派な人間になることを信じて、両親は道場に通わせているのです。皆さんはとても幸せだと思います、そして皆さんは感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。
私は亡くなった父から、子供のときに良く言われておりました。仕事や学校生活や、又遊びで、他人から支援をしてもらったり、助けてもらおうと思ったら、先ず自分から進んで人のためになることをしないといかんよー。とよく言われました。
自分では人のために、何もしないで、助けてもらうことばっかり考えていて、誰も助けてくれないと人を恨んでも、文句を言っても、それは無理だと思います。
「させて頂きます」と言う 奉仕の心 が大切なのです。先ず、人の為に尽くすことが、後で人から助けてもらうことにつながると思います。そして最後には幸せな生活が待っていると思います。
私の家の近所に松塚公園があります、朝早くから毎日掃除をしていただいて方々がおられます。何の報酬もなく、ただ人が喜んでくれることが出来る幸せを感じて、自分から進んで掃除をされているのです、素晴らしいことだと思います。私は毎日掃除をしていただいて方々のご多幸を祈っております。
|
|