投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート グアムツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あごひげ先生有難うございます

投稿者:武田正弘  投稿日:2009年 9月15日(火)12時19分24秒
  通報
   ご多忙のなか、けんじろうくんに丁寧な返事をいただき有難うございます。けんじろうくんもきっと喜んで見てくれていると思います。

あごひげ先生はNPO日本教育空手道協会の皆様、保護者の方々、部下の方々、友人の方々に定期的に有用な内容を、メールで発信されております。そして、その内容の一部を青山支部の私にも送ってもらっております。そのなかに「太極空手エクササイズ」という内容がありましたので、皆様に紹介いたします。

あごひげ先生は空手道の師範であり、又合気道の師範でもあります。そこで「太極空手エクササイズ」という新しい方法を考案されたのではーー、と思っております。常に新しい方法に取り組む姿に感動しております。きっとこの「太極空手エクササイズ」はお母さん方、お父さん方に特に有効で有ろうと思います。

あごひげ先生に紹介された内容は以下の通りです。

▲母たちに・・・。

ママさん空手の人たちの話がヒントになります。
『最初にちょっと体重が増え、次に確実に引き締まり体重も減って来る・・、』と。
初めての運動だと筋肉痛(筋肉に熱)になるくらいですが、つまり筋繊維は太くなりますが脂肪はすぐには減りません。
しかし回数を重ねるうちに筋肉の状態は落ち着き不要な脂肪は燃焼し消えていくということです。
さらに『体に良い、氣持ちがいい、』と思うと、(子供たち同様に)目の輝きが変わってきます。
意識ってすごい。みるみる顔・肌にツヤツヤ感が出てキレイになっていくように見えます。
生きている実感と自信さえこちらに伝わって来ます。
女の人は家庭内での問題を大きく抱える環境下にあることが多い。
家族・ダンナ・子供のこと。。
突然にいつ終わるか分からない介護の世界に入ったりも。
 そんなときでもちょっとの時間を作り、講座に来れなくてもどこか小さなスペースで、覚えた太極空手エキササイズで氣になる部位の脂肪を心地よく燃焼し、人生の活力にしてほしい。
お母さんが頑張れば家族みんながガンバル、だからお母さんは家族の太陽なのだろうと思います。

▲空手って。

さて、このエクササイズ・レッスンでは、そういう意味において、危険・痛みを伴うことをする必要はありません。
空手、特に(世界最大の流派)松濤館流は、元々学校教育、体育を目指して東京の各大学から普及(開祖の船越義珍、中山正敏)されていったように、体育的要素の強い流派です。
だからこそ(青少年には)空手を暴力にしてはならない指導使命を持ちつつ、体育的教育的空手道をお母さんたちにも広めることも必要なことと私は思っています。
 空手四大流派の中でも動作が一番大きく体育的要素の大きい松涛館空手は、全身運動の空手でもあります。
お母さん世代だけでなく、お婆ちゃん世代でも健康に役立つように太極拳の流れを取り入れれば大丈夫です。
なぜ、誰もここに氣が付き、ゆったりサイズの空手を始めないんだろうってさえ思います。
太極空手エキササイズでは、まず氣功で氣鎮丹田をはかり、呼吸を整えることが最初。

次に中国武術の原点であるスワイショウで脱力を覚え、血液を抹消にまで流して、一日の運動を始める信号を全身に送ります。
代謝・脂肪燃焼の始まりです。

以上はあごひげ先生のメールの一部です、近くなら行って教えてもらいたいと思いますがーー、残念です。

ただこの際に、我々青山支部のPRもさせて下さい、あごひげ先生の様には教えられませんが、青山支部の練習も、おかあさん、お父さん方にとっても、健康増進のために、とてもいいと思っております。一部の練習時、準備運動時のストレッチ、二部の練習時のストレッチ、筋力トーニング(腹筋・背筋含む)、どうか積極的にご参加下さい。子供達のように厳しくは言いません、ノルマなどは言いませんので安心下さい、自分のペースで進めていただいて結構です。愛する子供達のために、常に健康な体作りに留意していただきますようにお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:12/100 《前のページ | 次のページ》
/100