|
|
先月末より毎週日曜日は空手の行事が続いておりました。全国大会の選考会をはじめ、昇段審査、指導員講習会、三井支部で行われる強化練習、交野大会、昇級審査会、来週は又三井支部で行われる強化練習があります。日曜日がほとんどゆっくり出来ませんが、全国大会に行く選手、近畿大会に出場予定の選手は頑張って練習に参加下さい。
昨日は岩渕会の昇級審査がありました。北河内地区から多くの道場生が参加しました。青山支部から28名が受験しました。ここ10年来青山支部、最小の受験者でした。黒帯が増えていることもあり、又やめる道場生もいることですから、ある程度は仕方がないのですが、最近は白帯、黄色帯受験者が少ないことをさみしく思っております。私は道場を運営しているなかで、今後各色帯毎に、平均した道場生数がいることを望んでおります。そして団体戦を通じて道場生の育成を図る、を基本にしていきたいと思っております。私も道場生募集にはあらゆる努力をしていきますが、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。
昇級審査の感想
私は、仮初段の移動基本の審査を担当しました、3名の審査員と共に協議して合否を判定していましたが、なかなか合格者が少ないのです。受験者の中には、これではいつまでたっても仮初段は無理と思われる人もおりました。なぜなら基本が出来ていないのです。特に立ち方が出来ていない人はなかなか難しいですねー。それから前屈立ちのとき、後ろ足のかかとが浮く人が多く見られました。それから、横蹴りと横蹴込が出来ない人が多くいました、仮初段を受ける人は、一箇所でも大きなミスがある人はなかなか合格できません。しっかり基本練習をしてほしいと思います、力強いだけではだめです。
|
|