投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート グアムツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:41/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

近大ボクシング部の不祥事について

投稿者:武田正弘  投稿日:2009年 6月19日(金)12時57分40秒
  通報 編集済
   ここ数日、テレビや新聞で、近畿大学のボクシング部2名が、通行人に暴行を加え現金を奪った件につき、盛んに報道されております。そして昨日、名門ボクシング部の廃部が決まりました。近大にとっては大変な決断であったと思いますし、現役の選手達、OBの皆さんにとっても、耐えられない屈辱と落胆を感じられたと思います。新聞によりますと、監督が容疑者に、本当かーと確認したところ、頭を地面につけ「すみません、すみません」と泣き崩れたそうです。本人は後悔していると思いますが、もう遅いのです、沢山の人に、償っても償いきれない程、大変な迷惑を掛けているのです、本当に反省してほしいと思います。

近畿大学はあらゆるスポーツ、武道の名門です。当然空手部は全国でトップを走っている実力を持っております。新聞によりますと、事件の背景には、勝利至上主義、大学生の倫理観低下が指摘されております。この事件を機会に指導、育成のやり方を徹底して見直し、二度とこのような事件が起らない様に願っております。

我々青山支部も他人事ではないと思っております、我々指導者も他支部に負けないよう、勝てる選手を育てる、道場生の空手の技の強化ばかりに力を入れているように思います。当然強い選手のいる道場は活気があり、努力の精神が発揮され道場全体の活性化には役に立ちますが、精神面の指導不足のため、多くの道場生達がやめて、変な方向に進んでいった例もあります。現に謹慎中の道場生もおり、早く自分の生活態度を見直し、周りの人から認められ、道場に復帰してくれることを願っております。
 今回の近大ボクシング部の不祥事についても、大学生の倫理観(善悪の判断や人間としての規範)の低下が言われております、法令順守、他人への思いやり、など社会的な常識が欠けていると言われております。
 我々青山支部は五条訓の中で、「誠の道を守ること」「人格完成に努むること」の中で、常に善悪をみきわめ、善に励むこと、又思いやり、奉仕の精神を、具体例をいいながら教えて行きたいと思っております。

》記事一覧表示

新着順:41/100 《前のページ | 次のページ》
/100