投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート グアムツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:53/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昇段審査、指導員研修会が行われました

投稿者:武田正弘  投稿日:2009年 6月 9日(火)18時29分3秒
  通報
   6/7(日曜日)誠武館道場にて、大阪府の昇段審査とその後、指導員研修会、審判実技講習が行われました。感想と今後の取り組みについて、述べてみたいと思います。
1.昇段審査
 青山支部から6名が受験しました、お陰で全員合格しました、受験者は懸命に頑張っておりましたので嬉しく思いました。特に移動基本がきちんと出来ていました、極めの弱い人もおりましたが、立ち方が出来ておりましたので合格したものと思います。受験者は指導に当ってくれた各指導員の皆さん、先輩の皆さんに対し感謝の気持ちを持ってほしいと思います。

2.指導員研修会
 相原師範の分かりやすい指導の下で、各支部師範、指導員が汗を流しました。青山支部では私と浦、桂、中沢先生が正しい基本について、学び確認をしました。基本は出来ていると思っていても、常に稽古をやっていないと、正しい基本がおろそかになることを実感しました。相原師範は理論も含めて上手に教えてくれましたので、とても参考になりました。

指導内容としてはー
1.前屈立ち、半身と正面の立ち方、腰を廻すのではなく、腰を切るのやり方。
2.「いつき」からは素早い動きは出来ないこと。脱力のやり方練習、素早い脱力から素早い動きが出来ること練習。
3.3本組手をやりながら、攻撃の後即受けのやり方、受けた後即攻撃のやり方。
4.相手の攻撃をかわすテクニックの練習、又かわした後の攻撃のやり方。
5.最後に追い込んでいく攻撃方法をやって稽古は終了した。

審判講習会
徳野師範の指導で、細かく指導をしていただきました。ジェスチャーのやり方、発声の仕方
、位置の取り方、技の取り方など、とても良い練習になったと思います。岩渕師範からも特別指導を受けました。忘れないうちに、繰り返し繰り返し練習して自分のものになると思います、又色々な場面で適切な判断が出来ることが必要ですから、実際に組手の審判をやりながらの訓練が必要と思います。頭では分かっていても、即ジェスチャーができ、選手に信頼される審判でありたいと思います。
青山支部、指導員の先生方が、各種試合の中で審判員として活躍していただくことを願っております。

》記事一覧表示

新着順:53/100 《前のページ | 次のページ》
/100