[PR] バイト在宅 グアムツアー 宮城の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 荒町について

投稿者:YSK  投稿日:2009年11月 2日(月)02時14分43秒
  通報 返信・引用
  > No.1908[元記事へ]

岩浪 邦雄さんへのお返事です。

たいへんお返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
「シリーズ・クローズアップ仙台」をご覧くださいまして、ありがとうございます。
当方、諸事情から最近はページ管理に時間を割くことが難しくなり、またライフワ
ークにしているフィールドワークに出かける頻度も極端に少なくなってしまいまし
た。現在も、まだ2008年に巡った地域の記録の作品化が緒についた段階です。仙台
もいくつか現地調査に出かけておりますが、まだページの更新に至っておりません。

さて、ご指摘の荒町についてです。まず、前提として各ページの文章はその地域を
訪れた当時の状況にしたがって書かれております。このページは写真の脚注にも書
かれていますとおり2003年7月のフィールドワーク結果をもとにしております。
私は学生時代(1993年〜99年)を仙台で過ごしましたが、現在は群馬県在住
であり、仙台へは年1〜2回程度しか訪問できておりませんで、荒町も2004年
8月、七夕の時期に訪れたのが最後でして、現況を十分に把握できていないのが実
情です。

また、私が「新旧住民との関係とか、今後もこの町が古くからの伝統を生かした町
として存続していくかどうかとか、そんな思いをめぐらせもいたしました」と記し
た意図として、昔ながらの商店街が存続することだけではなく、町並みが現代化し
て商店や住民が入れ替わっていったとしても、その地域が育んだ伝統を大切にし、
穏やかに受け継いでゆくコミュニティとしての存続性にも思いを巡らせていること
も付け加えたいと思います。時代が変化する中で、地域の町並みや産業構造が移り
変わっていくことはある程度やむを得ないことだと思っています。その中でも、い
かにその地域の歴史性がその地域に刻まれ、活かされていくか。現在各地でそうい
った取り組みが進んでいますが、見た目には「活性化」に成功したように見えても、
地域の伝統を考える上では少し路線が違うのではないかと感じてしまうといったケ
ースも少なくなく、私自身、どういった形が望ましい「まちづくり」の姿なのか、
十分な回答を得ていません。難しいものです。

ということで、「#11 河原町から荒町へ 〜旧奥州街道沿いの古い面影の残る
町〜」については、該当箇所を上記趣旨をより明確にした形で推敲させていただき
ました。併せて「御譜代町」としての伝統を持つ荒町の記述を追加しました。

貴重なご意見をお聞かせくださいまして、たいへんありがとうございました。私自
身も、なるべく早く荒町を再訪する機会をつくり、荒町の今を確認したいと思いま
す。

最後に、2004年8月7日撮影の、荒町の七夕の様子を添付いたします。

http://www.chiikibun.com/sendai/11-kawaramachi/kawaramachi.html

》記事一覧表示

新着順:9/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000