|
|
> No.1884[元記事へ]
EMMさんへのお返事です。
メッセージありがとうございます。掲示板では既に過去ページ(2ページ目)に
移ってしまっているページにもフォローくださいまして、感謝です!
昨年11月2日に実施した「東京リレーウォークVol.6」のルート途上で撮影した5枚
の写真について、場所を特定していただきました。出発点は、前回10月13日のリ
レーウォークのゴールとなったJR南千住駅でした。
> その1:写真に写っている鉄道路線の始発駅MB駅のすぐ横。
正解です。撮影地は、都電荒川線・三ノ輪橋駅(荒川区南千住一丁目)です。
> その2:その1の電車に乗って移動…したのではなく、西にしばらく進んでちょっと南に向きを変える形で徒歩での移動でしょうか。
> 最初うっかりその1の鉄道路線と某私鉄の乗換駅であるMY駅の方を探していました。
> 某私鉄と再開発、とくれば写真の駅はJRのN駅。この駅は最近できた新しい鉄道の始発駅でもありますね。
> その路線は昨年夏の東京遠征の際に乗車してきましたが、ゲリラ豪雨とかち当たってえらい目に遭いました。
JR日暮里駅で正解です(荒川区西日暮里二丁目付近)。写真にある「京成線のりかえ」
の文字に注目されたのですね。実は、荒川線には乗車しておりまして、荒川区役所前駅
で下車、荒川区役所→JR三河島駅→日暮里中央通りと経由し、日暮里駅まで到達してお
ります。
> その3:都内に遊園地は数あれど、公営なのはここだけ。
> 最初は自称「史上最低」の遊園地かと思ったんですが、あっちには観覧車が無かった…
「あらかわ遊園」で正解です(荒川区西尾久六丁目)。諏方神社のある諏訪台通りを経
由しながら西日暮里駅の下を通り、日暮里・舎人ライナーの通る尾久橋通りを北上、尾
久本町通りなどの商店街を歩きながら再び都電通りに出て、あらかわ遊園付近へと至り
ました。
> その4:その3から進んで行き当たった川はすぐ分かったんですが、橋を見つけるのに苦労しました。
> 自分の予想よりも上流にあったんで…。
> この橋がある区の名前のルーツ。
「板橋」で正解です(板橋区本町)。荒川遊園地前駅から王子駅前駅まで再び都電を
利用し、飛鳥山公園を回りながら北区役所下付近から石神井川沿いの遊歩道をひたす
ら上流へと歩きました。目当ては、旧中山道板橋宿の町並み。ご指摘のとおり区名、
さらに言えば宿場名の由来となった「板橋」が往時を偲ばせる雰囲気を感じさせまし
た。ここから「その5」でご紹介しているJR池袋駅(西口)までは、バスで移動して
おります。
さらに、2008年12月29日にはJR池袋駅〜東京駅へと戻る「東京リレーウォークVol.7」
も実施しております。早めに地域文として作品化できるよう努めてまいりたいと思い
ます。そして、2009年も継続して東京リレーウォークを企画していこうと思っていま
す。
|
|