|
|
お知らせ
先週は、北海道高校野球連盟旭川支部の中高合同の研修会でメンタルトレーニングの講習をしてきました。昨年の高校体育連盟の講習会に引き続きメンタルトレーニングが取り上げられました。北海道でもメンタルトレーニング輪が広がりつつあります。
また北海道地区メンタルトレーニング・応用スポーツ心理学研究会は、5月の連休1・2・3日に、新十津川で集中講習会&練習合宿を開催します。メンタルトレーニング講習会と強化合宿を組み合わせ、各チームとの試合も可能です。ここでは、メンタルトレーニング講習、その練習での応用、また試合への活用が組み合わされたすばらしい研究会(集中合宿)です。
先週末は、土曜日に秋田県スポーツ科学センターで高校の指導者講習会、また日曜は高校生が200名ほど集まりメンタルトレーニングの講習会が実施されました。
今週末は、土曜日に中学指導者、日曜は選手のメンタルトレーニング講習会が秋田県スポーツ科学センターで開催されます。
また秋田県には、スポーツ科学センターに専属のメンタルトレーニングアドバイザーがいて、各強化チームの巡回指導をしています。このような専属のメンタルトレーニングアドバイザーがいるのは、秋田県と長崎県の2県のみです。今後は、各県で広がればと考えています。
|
|