投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人サイト   資産運用 投資 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:62/246 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 北海道地区

投稿者:事務局  投稿日:2009年 7月 1日(水)21時35分56秒
  通報 返信・引用
  > No.186[元記事へ]

tprsさんへのお返事です。

> 北海道地区の講習会ってやっておりますか?
> そもそもなぜ旭川なのですか?
> 札幌で行うべきだと思います。

北海道支部会ができたいきさつを説明します。15年前に、名寄農業高校の体育の先生・クラブの監督さんがメンタルトレーニングに興味を持ち、導入しました。当時近畿大学にいた高妻容一(本研究会世話人・事務局)が毎年何回か訪れて講習会をしていました。その後、そこにいた先生方が転勤になり、中心となった先生が旭川工業高校に行き、この高校の各クラブで広がり、また名寄農業や雄武高校の先生方が毎月集まり勉強会を始めました。現在も、旭川工業高校の全クラブがメンタルトレーニングを導入したり、講習会を受けたりしています。最近は、ある先生が札幌に転勤されましたが、そこの高校でも興味を持つ先生やコーチが少なく、札幌で研究会を開催したくても誰も集まらない状況です。もう15年も毎年、北海道(新十津川のサライ)で、5月の連休で講習会をしているのですが、まだまだ興味を持つチームが少なく、毎回200名前後で講習会をしています。東海大学の講習会では、5月に1200名が集まるほどですが、北海道地区ではまだまだ興味を持つ先生がいないという現状をご理解ください。多くの方が集まり勉強会をしたいという希望があれば、可能だと思います。

毎月の研究会は、今休止状態だと聞いていますが、3月に深川で指導者講習会、5月には連休で3日間の講習がすでに予定されています。最近は、旭川のある大学の野球部や帯広の高校陸上部、旭川の高校バドミントン部には、研究会のサポートスタッフが毎月のように指導やサポートに行っています。このようにスタッフが行く場合は、旅費等が派生しますが、それでも来てほしいという依頼等があり、スタッフが個別対応をしています。

》記事一覧表示

新着順:62/246 《前のページ | 次のページ》
/246