|
|
昨日行われたサッカー専門分科会の報告です。
今回は、特別ゲストの三枝寛和さんをお招きして、三枝さんからの話題提供をメイン
に進めていきました。
内容は、三枝さん自身のドイツ留学の経験を踏まえて、ドイツのサッカーにおけるコーチング事情や、日本とドイツを比較してのコーチングの違い等についての話題提供がありました。
参加者は、社会人サッカー選手、高校サッカー部指導者、高校生サッカー選手、サッカー審判、サポートスタッフの参加がありました。
参加者からの質問も数多くあり、研究会も大いに盛り上がりました。
次回のサッカー専門分科会は7月7日(火)の20:00〜21:30、東海大学湘南校舎、15号館6階
多目的室で行われます。是非ともご参加下さい。
それから、本の紹介です。
「サッカー少年がみるみる育つ!有名校・強豪チームの現場に学ぶ超効果的指導法」
鈴木智之著 山版出版社
いう本が出ました。中学選手権・高校選手権優勝校や、プロ選手を輩出しているクラブで実践されている指導ノウハウをまとめた本です。
東海大学メンタルトレーニング部門アドバイザリースタッフの大儀見浩介の話もこの本
の中に登場します。指導者の方々、また将来指導者を目指す方におすすめの一冊であります。
興味のある方は是非一度、目を通してみてはいかがでしょうか?
|
|