投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人サイト   資産運用 投資 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:65/246 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お知らせ

投稿者:事務局  投稿日:2009年 6月29日(月)16時39分30秒
  通報 返信・引用
  お知らせ

6月26日(金)は、関東地区のメンタルトレーニング・応用スポーツ心理学研究会が開催されました。高校野球、大学サッカー・ボート・テニスなど200名を超える参加者がありました。特に、空手の全国大会で優勝した選手が、優勝報告と映像での解説をしてくれました。会場からは、多くの質問があり、研究会が盛り上がりました。また、話題提供は、コミュニケーションについてでした。詳しくは、またご報告します。

6月27日(土)28日(日)は、富士スピードウェイへ行ってきました。研究会のメンバーの人はご存知のとおり、フォーミュラーレーシングの世界でもメンタルトレーニングがガンガンやられています。

スタート時のプレッシャー、レース中のバトル、雨で滑る路面、ライバルとの戦い、ブレーキングでの恐怖、アドバイザーやメカニックの方々とのコミュニケーション、ファンとの会話など、メンタル面でコントロールしなければいけない要因が多くあるのがレースです。

みなさんのスポーツでは、いかがですか?

メンタルトレーニングを実施しているレーシングドライバーたちは、素晴らしい成果を出した者、スタートをミスした者など、うまくいく楽しさ、うまくいかないもどかしさを次のレースに向けての準備として頑張っていました。

日曜日のジャンクスポーツにもフォーミュラ日本のレーシングドライバーがでていましたが、もう少し多くの人が興味を持って欲しいモータースポーツです。

》記事一覧表示

新着順:65/246 《前のページ | 次のページ》
/246