|
|
> No.178[元記事へ]
横浜さんへのお返事です。
> 去年行われた「甲子園大会直前スペシャル」のようなものはありますか?
>
> よろしくお願いします
連絡が遅くなり申し訳ありませんが、もう終りました。
6月22日(日)に、東海大学の公開講座、トレーニングリーダー養成講座:メンタルトレーニング実習を朝9:00−17:00まで実施しました。
240名の選手やコーチが受講され、これを毎年「甲子園大会直前講習」としています。
あるチームは、練習試合の予定をこの講習会に参加する予定のところと組み、いつでも試合をキャンセルして、講習会に参加するようにしています。
あるチームは、試合に出ない1年生を参加させた所もありました。
毎年、この講習会の参加するチームがいい成績を上げているところを見ると、3年間で身につけた技術・体力をいかに発揮するかで、これが最後の大会ということで自滅するチームが多いようです。ある年では、春の甲子園大会に出たちーむの4分の1が夏の本大会1・2回戦で負けているというデータもあります。
このことから、心技体のバランスの取れたチームが勝ちあがるように感じます。
来年も、6月の2または3週の日曜日に開催します。来年は、ぜひ参加してください。
ただ受付が1ヶ月前までに定員の関係で終りますので、早めにお願いいたします。
また来年1月の24日は、1日野球講習会を開催予定です。
|
|