|
|
昨日行われたサッカー専門分科会の報告です。
主な内容は、東海大学のスタッフによる「一流選手の思考」についての内容でした。
世界の一流選手の思考とはどのようなものなのかを探りながら、今現在の自分自身を自己分析し、明日からの練習で取り組める「第1歩」を考え実践していこうという内容でした。
海外の一流選手の青年時のエピソードの映像や、名言集のVTRが紹介され、とても有意義な時間となりました。
県内の某フットサルチームの選手や、東海大学の学生サッカー選手、県内高校サッカー部の選手など、様々なカテゴリーから指導者や選手が参加していただき、ディスカッションも大いに盛り上がりました。
また、先週より最後の5分間程度を用い、「今日のロスタイム」という形での会場からの質問タイムとアドバイスを行うコーナーがスタートいたしました。このアイディアは東海大学のメンタルトレーニング部門サッカー専門スタッフ(学生・大学院生)からのもので、私自身毎回も楽しみなコーナーです。今後に期待大!
来週も内容の濃いものを準備していきたいと考えておりますので、是非ともご参加よろしくお願いいたします。
|
|